• Clouds
  • Typewriter
  • Bicycle
           发布时间:2017-04-25 浏览次数:
开展说课活动,交流教学技巧―——法学院国际法教研室举行说课教研活动

 

2017年4月20日下午16:00,法学院国际法教研室按照学期初制定的教研活动计划,在05B412举行了一场别开生面且收效显著的说课教研活动,本次说课由刘春凌老师主持,教研室全体教师(含1位外聘教师)参加,学校教学督导组组长王亚立老师,专家组成员王娟娟和宗思生老师给予全程督导,教研活动时长1个小时。

活动伊始,说课人翟帅博士首先向大家分发了说课提纲,然后相继阐述了其主讲的《税法学》课程第十章《车辆购置税》的教学内容、重点和难点以及各知识点的讲述时间分配、主要教学方法等内容,显示出其前期的充分准备和较熟练的讲课技巧。随后,教研室其他教师均结合自身教学经验进行了精彩的发言和点评,教研室主任刘春凌对翟博士的说课给予了高度评价,并同时提出了中肯的建议——税法学课程的讲授应和目前相关的社会焦点、热点事件紧密联系,尤其是,车辆购置税的税种、与前章的衔接、如何计算等。李华老师指出,翟博士讲课比较关注学生的课堂反应、接受程度和与先导课程的衔接,值得大家学习,并建议翟博士充分利用网络教学平台,引导学生进行社会热点事件的讨论;同时,应该注意讲授全面与重点的突出。李雪锋老师认为,课堂环节应以系统传授理论知识为主,同时结合实践,让学生有更多代入感和参与感。腾延娟博士提出,费改税是目前一个社会热点问题,应深层次剖析背后的原因,加深学生对知识点的理解。外聘教师席乐则从税收法律实务的角度发表了看法、提出了建议。

最后,督导组专家对本次说课给予高度肯定并进行了精彩点评,指出本次说课组织之严谨、参与之广泛、气氛之热烈均是空前和无可比拟的,同时也从技术角度指出说课应该点面结合,既要有整体的框架介绍,还应选取其中一个重点问题进行深入剖析讲解,并要求以后的说课内容尽量以讲绪论为主模式;王娟娟教授还形象地指出授课其实就是一个练习厨艺的过程,老师们对各种内容、方式、手段、素材进行有机的再加工,力争给学生上一盘色香味俱全的大菜。两位教授的点评大家深表赞同并受益颇深。

    法学院历来注意教研活动的组织,并不断探索说课的规范模式。本次国际法教研室的说课活动不仅展示和延续了这一传统,也展示了教研室教师对说课、法学教学方面的深入思考,通过本次说课,加深了教研室成员间的交流,增强了教研室的凝聚力,尤其是专职教师和外聘兼职教师之间的思想火花碰撞必将实质性推进教学改革和提高教学质量。

                                                                                                                                     法学院  刘春凌

 

郑州航空工业管理学院 ? 1999-2011 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015