• Clouds
  • Typewriter
  • Bicycle
           发布时间:2016-10-14 浏览次数:
法学院国际法教研室举行别开生面的说课教研活动

 

20161013下午4:00,法学院国际法教研室按照学期初制定的教研活动计划,在05B412举行了一场别开生面且收效显著的说课教研活动,本次说课由李华老师主持,教研室全体教师(含5位外聘教师)参加,法学院副院长杜勤列席说课活动,学校教学督导组专家祝琳教授和荆云波教授给予全程督导,教研活动时长1个半小时。

活动伊始,说课人李继扬博士首先向大家分发了说课提纲,然后相继阐述了其主讲的《房地产法学》课程第四章《商品房买卖合同合同》的教学内容、重点和难点以及各知识点的讲述时间分配、主要教学方法等内容,显示出其前期的充分准备和较熟练的讲课技巧。随后,教研室其他教师均结合自身教学实际进行了精彩的发言和点评,教研室主任刘春凌对李博士的说课给予了高度评价,并同时提出了中肯的建议——房地产法学课程的讲授应和目前相关的社会焦点、热点事件紧密联系。李华老师作为李继扬博士的指导老师,结合前期跟踪听课的情况,指出博士讲课尤其关注学生的课堂反应、接受程度和与先导课程的衔接,值得大家学习,并建议博士充分利用网络教学平台,引导学生进行社会热点事件的讨论。秦文献老师提出了在法学教学中值得深思的问题——课堂环节应主要讲理论还是案例(实务),并结合《合同法》对博士提出了优化本章讲授内容的建议。李雪锋认同秦文献的观点,认为课堂环节应以系统传授理论知识为主,他结合自身兼职律师的经历指出在学校打好理论基础才能为今后从事实务工作做好充分准备。其他五位外聘教师分别从房地产法律实务的角度发表了看法、提出了建议。最后,祝琳教授和荆云波教授对本次说课给予高度肯定并进行了精彩点评,指出本次说课组织之严谨、参与之广泛、气氛之热烈均是空前和无可比拟的,同时也从技术角度指出说课应该“点面结合”,既要有整体的框架介绍,还应选取其中一个重点问题进行深入剖析讲解,即“宏大叙事+细节展示”模式,还指出在理论教学与案例讲授的时间协调方面可适当引入“翻转课堂”的做法。两位教授的点评大家深表赞同并受益颇深。

    法学院历来注意教研活动的组织,并不断探索说课的规范模式。本次国际法教研室的说课活动不仅展示和延续了这一传统,也展示了教研室教师对说课、法学教学方面的深入思考,通过本次说课,加深了教研室成员间的交流,增强了教研室的凝聚力,尤其是专职教师和外聘兼职教师之间的思想火花碰撞必将实质性推进教学改革和提高教学质量。(法学院 李华)

 

郑州航空工业管理学院 ? 1999-2011 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015