• Clouds
  • Typewriter
  • Bicycle
           发布时间:2016-11-21 浏览次数:
郑州航空港区检察院乔亦丹来我校讲学

 

1115日晚,郑州航空港区人民检察院党组成员、纪检组组长、郑州航空工业管理学院法学院副院长(“双千计划”挂职)乔亦丹同志在05A101教室举行商标犯罪实务问题学术报告。法学院100余名同学参加报告。报告由法学院副院长杜勤主持。

据悉,乔亦丹是全国优秀公诉人、河南省检察业务专家,曾在郑州市人民检察院任职20余年,曾任公诉三处处长五年,有丰富的检察业务实践经验且注重实务调研,在《人民检察》、《检察日报》等期刊、报纸发表相关调研文章多篇。

讲座中,乔亦丹老师围绕商标犯罪一词,从商标犯罪的历史沿革、法律事务中的聚焦问题、犯罪行为情节的具体认定三个方面展开全方位、多角度的论述。与此同时,她列举大量实务案例以加深同学们对问题的思考与理解。

随后,针对侵权产品与被侵权产品市场价格的背离问题,乔亦丹老师强调,假冒奢侈品牌的价格计算问题突出,为此要加强鉴定力度;有害人体健康和公共安全的被侵权产品要取市场中间价。

最后,乔亦丹老师与同学们进入到了互动环节。针对鸡公山酒案件中犯罪嫌疑人行为界定为预备还是未遂,同学们积极地发表自己的意见。乔亦丹老师结合实务中的处理方法,与同学们交换了意见和看法。

通过这次讲座,乔亦丹老师让同学们了解到了实务中的做法,使同学们的理论知识有效地联系到司法实务,扩大了同学们获取法律知识的有效途径,同时也培养了同学们浓厚的学习兴趣,受到同学们的广泛好评。同学们更期待着司法实务部分老师的下次讲座。

国家“双千计划”的实施,高校获得法律应用人才培养的师资,通过将法律实务专家“请进来”的合作机制,一方面达到增进交流的目的,更为重要的是希冀政法机关等司法实务部门能为高校在改进教学、培养人才方面取得进展,这对于高校培养应用型法律人才将大有脾益。

主持人及同学们都表示了对下一次讲座的期待。

(大学生记者李慧)

 

郑州航空工业管理学院 ? 1999-2011 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015