• Clouds
  • Typewriter
  • Bicycle
           发布时间:2016-11-21 浏览次数:
法学院举行“数字阅读时代著作权禁令的适用标准”学术报告会

 

20161118日下午,法学院黄雪娇博士于05专业教学楼B203室举行“数字阅读时代著作权禁令的适用标准”学术报告会。法学院各年级的学生参加报告会。

黄雪娇博士以钱钟书书信手稿拍卖诉前禁令案的为切入点展开报告,并列出学术报告的框架:首先是问题的提出部分,主要阐述了在数字阅读时代我国著作权保护的困境;其次是数字阅读数代著作权禁令适用的实体标准,包括“侵害可能性”和“不可弥补损害”两部分;最后是关于数字阅读时代著作权禁令适用的程序标准的论述。

黄雪娇博士对数字阅读时代著作权禁令适用的实体标准作出重点论证。关于“侵害可能性”的把握,她分别从“正在实施”和“即将实施”的侵权行为的角度进行阐释。关于“不可避免损害”的判断,是著作权禁令适用的实体标准的核心问题。通过详细的论证指出,在著作人身权纠纷中,于严重侵害著作人格权,造成受损害的权利难以恢复原状的情形应当认为属于难以弥补损害的范畴;在著作财产权及邻接权纠纷中,著作权禁令的适用应当坚持审慎的原则。一般而言,如果即将实施或者正在实施的侵权行为对申请人合法权益所造成的损害能够通过诉讼途径以经济补偿的形式获得充分救济,就不应当适用著作权禁令。只有当即将实施或者正在实施的侵权行为对申请人的重大利益可能造成侵害,且通过诉讼途径以经济补偿的形式无法获得充分救济的情况下,方可考适用著作权禁令。最后,黄博士还对著作权禁令适用的程序标准提出了自己独到的见解。

本次学术报告会旨在提升法学院学生对著作权禁令制度的理解,对法学院未来知识产权等方面的研究与拓展起到了积极地推动作用。

            

 

郑州航空工业管理学院 ? 1999-2011 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015