• Clouds
  • Typewriter
  • Bicycle
           发布时间:2016-09-30 浏览次数:
法学院教师参加第三届中国自贸区法治论坛

2016年9月22日,由上海市法学会和上海财经大学主办,上海财经大学法学院和中国自贸实验区协同创新中心承办的第三届中国自贸区法治论坛在上海财经大学隆重召开。会议邀请了目前全国11个自贸区从事相关法治研究的学者参会,作为今年新批准的河南自贸实验区的唯一的法学学者代表,我校法学院李华副教授应邀参加。

本届自贸区法治论坛的主题是“可复制与可推广的自贸区法制”。论坛伊始,上海市法学会专职副会长施基雄、上海财经大学校长樊丽明教授和上海市人大常委会法工委主任丁伟教授首先分别进行了热情洋溢的致辞,强调在中国首个自贸实验区——上海自贸区成立三周年之际和国务院批准设立全国第三批自贸实验区之时,正是该抚今追昔、继往开来、总结回顾法治建设的成果和可复制可推广的法制经验的时候。三年间,上海自贸区围绕制度创新形成了以负面清单管理为核心的投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、着眼于服务实体经济发展的金融开放创新制度、与开放型市场经济相适应的政府管理制度以及自贸实验区改革创新的法治保障制度,广东、福建和天津自贸区已经结合自身实际加以借鉴,这些改革创新、先行先试的成果值得在更广阔的范围内加以推广。

论坛分为两个单元,嘉宾学者们分别围绕“制度创新与政府职能转变”、“对接国际高标准的贸易投资规则”两大主题进行了精彩绝伦的发言和点评,亮点颇多。复旦大学自贸区法治研究中心主任龚柏华教授在“自贸区法治新思维”的发言中强调负面清单制度引起了法治思维的创新与转变,“非禁即可”、“境内关外”、“风险可控”均为自贸区带来的全新理念,他建议将负面清单制度推广至金融领域,并认为上海自贸区为法治如何引领改革以及法律沉默时如何运用法治思维解决问题做出了示范。上海市第一中院副院长汤黎明与上海国际仲裁中心副秘书长黄文的发言聚焦商事纠纷的多元解决机制,展示了上海自贸区法律实务部门在司法引领、商事调解和涉外仲裁领域的努力与探索。福建省自贸区法治研究院院长王利平教授谈了自贸区制度创新中的试错、容错、纠错机制的构建。华东政法大学自贸区法律研究院院长贺小勇教授重点阐述了自贸区发展中如何进行法治引领,并忧心地指出自贸区的发展应不忘初心——在探索可复制可推广的法制经验的同时应努力成为国际经贸、商事规则的引领者而非盲从者,在自贸区全国性扩容的今天,还应注意避免自贸区的同质化发展。上海财经大学宋晓燕教授的发言聚焦了上海自贸区的金融改革成果与突破以及法律挑战。在自由讨论环节,李华副教授详细介绍了我校法学院和省航空经济协同创新中心在助力郑州航空港发展中所作的法治领域的探索和努力,并结合自身对河南自贸区法制的科研成果,阐述了对法治助力以航空为特色的河南自贸区发展的若干建议和设想,得到了与会专家学者的普遍肯定。

通过参与本次自贸区法治论坛,与全国11个自贸区的法学学者互通有无,交流法治引领改革创新的经验和研究成果,扩大了我校以及法学院的影响力,自贸区法治新观念、新做法、新经验如春风化雨、醍醐灌顶,更加坚定了法学院民航法科研团队致力于以航空特色为引领的自贸区法治研究的方向和路径,为我校法学院教师承担的河南省软科学重点项目《郑州航空港法治环境优化研究》和中国法学会重点委托项目《航空港法治保障研究》充实了科研素材和资料,必将实质性推动法学院的学科建设和相关项目的研究。(法学院 李华)

 

郑州航空工业管理学院 ? 1999-2011 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015