• Clouds
  • Typewriter
  • Bicycle
           发布时间:2016-05-03 浏览次数:
中国政法大学疑难案件研究中心主任郭成伟教授一行到我校考察

 

2016429上午,中国政法大学疑难案件研究中心主任、博士生导师郭成伟教授、副主任李梦福教授、副主任尤志安研究员、办公室主任尤宏旭等一行五人到我校考察。考察团成员受到了李勇校长的热情接见,双方进行了亲切友好的交谈,并就中国政法大学疑难案件研究中心在我校建立河南基地问题进行了友好协商,达成了初步合作意向。李勇校长向郭成伟教授颁发了我校兼职教授聘书。郭成伟主任向我校法学院院长邢培泉教授颁发了中国政法大学疑难案件研究中心研究员聘书,向法学院李少坡老师颁发了副研究员聘书。

会谈中,李勇校长简要介绍了我校的发展历史和学校“十三五”规划的发展蓝图,他表示,学校将全力以赴支持中国政法大学疑难案件研究中心依托郑州航院法学院建立河南基地,并希望在疑难案件的处理方面能有河南的声音,希望中国政法大学疑难案件研究中心河南基地建设在关注社会发展、公平公正、在促进我校依法治校、提升我校产学研一体化和人才培养质量等方面起到积极促进作用。

中国政法大学疑难案件研究中心是1996年中国司法部批复建立的权威性疑难案件解决机构。考察团表示,希望通过双方的合作,共同服务于社会主义法治建设、为郑州航空港综合实验区和中原经济区建设提供法律保障、降低法律风险,共同推动中国的法治建设。

会见之后,郭成伟教授在法学院模拟法庭以《中华民族精神及其表现》为题为法学院师生作学术报告。法学院院长邢培泉教授、岳世光书记、杜勤副院长、法学院全体教师和近200名学生聆听了报告。邢培泉教授主持了学术报告会。

郭成伟教授在报告中,详细阐述了民族精神及其概念、中华民族精神的起源、本质以及中华民族精神在哲学、伦理道德和立法行政司法方面的体现,并分析了中华民族精神的现实价值。立法以为公,行政以亲民,司法以为正”,郭成伟引经据典、深入浅出地诠释了中华民族精神对法律工作的指导意义。同时,他强调,中华民族精神在传统内涵的基础上不断融入民主、平等、法治的时代精神,时刻提醒着国人要自律,对国人的思考方式、行为方式具有启示、警示作用。

                               (大学生记者 李慧  法学院  蒋峰文  韩力图)

 

郭成伟教授简介:郭成伟,中国政法大学教授、博士生导师,中国政法大学疑难案件研究中心主任。现任世界法律语言学会学术委员,内蒙古自治区政府法律顾问,中国法制史专业委员会副会长,中国法学会董必武法学思想研究会常务理事等职。主要著作有:《新中国法制建设50年》、《社会犯罪与综合治理》、《当代司法体制研究》、《唐律与唐代吏治》、《官箴书点评与官箴文化研究》、《清代官箴理念对世界司法的影响》等二十余部。发表论文《‘公之于法’的特质研究》、《中国法律文化研究》等三十余篇。曾多次主持国家级、省部级科研项目,多数获得国家级、省部级优秀科研成果奖。因贡献突出,1997年被国务院授予特别津贴专家。曾多次主持大型国际学术研讨会,并出访美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、日本等国,推进了国际间的学术交流。

 

郑州航空工业管理学院 ? 1999-2011 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015