• Clouds
  • Typewriter
  • Bicycle
           发布时间:2016-05-06 浏览次数:
法学院教师应邀参加中国国际经济贸易法学研究会暨中国法学会国际经济法学会研究会2016年年会

2016423-24日,中国国际经济贸易法学研究会暨中国法学会国际经济法学会研究会(以下简称“研究会”)2016年年会在杭州和义乌成功举行。本次年会以“国际经济法与全球经济治理”为主题,由浙江省法学会国际经济法学研究会承办,全国高校相关领域的专家学者以及实务界人士200余人参加了此次盛会。我校法学院国际法教研室副教授刘春凌和李华应邀参加。

423日上午,中国法学会副会长任海泉中将、中国国际经济法学研究会会长沈四宝教授分别做了精彩的讲话和致辞,强调全球经济治理是G20的重要议题,也是今后研究工作的重点。本次会议旨在为我国参与对外经贸活动提供法治保障方面提出有益建议。最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官、副会长刘贵祥和最高人民法院审判委员会委员、民四庭庭长张勇健分别作了题为《自贸区司法改革与创新》和《投资者与东道国投资争端的有关问题》的主题发言,聚焦司法改革与法学教育的密切关系和提升外国投资者对我国整体投资法律环境信心的对策,以及TTIPTTP投资争端解决机制等热点问题中国浦东干部管理学院常务副院长、研究会副会长周仲飞教授结合他参与立法工作的经验做了题为《我国<银行业法>(草案)》的基本框架》的主题报告,提出建立多层次的银行业金融机构、促进金融支持实体经济、加强金融消费者权益保护等制度建议。西南政法大学国际法学院邓瑞平教授作了《印度2015年双边投资条约范本及其对中国的启示》的主题发言,上述讲话与发言引起与会学者的强烈共鸣。

423日下午,参会嘉宾和学者在四个分会场分别就不同主题进行交流和探讨。我校法学院教师刘春凌和李华结合自己的专业与研究课题参与了第二分会场的主题为“自贸试验区与国际投资法”、“一带一路战略与区域经贸合作”的讨论交流。会上,中山大学法学院教授周林彬和江南大学法学院教授高凛分别作了《行业自治规范在自贸区的扩大适用初探》、《论自贸区负面清单模式下政府事中事后监管》的主题发言,其他一些来自各高校的中青年优秀学者也根据自身的研究优势作了相关主题发言,各位专家学者各抒己见,点评精彩、讨论热烈。在点评讨论环节,李华和刘春凌专门就郑州航空港区和河南自贸区的法治建设议题向曾参与中国入世谈判的复旦大学法学院张乃根教授和北京大学法学院邵景春教授进行了请教,专家的悉心指导和倾情解答使两位教师获益匪浅。

424日,年会转到义乌继续举行。该阶段会议以“市场采购型国际贸易的法治保障”为主题,是为满足研究会学者专家提出的研究与实践结合的要求而特别安排的。义乌市常务副市长、政法委书记斯建民特别就义乌的国际贸易综合改革试点作了题为《争当改革排头兵、建设全面深化改革先行区》的专题报告,他引用了习近平总书记对义乌发展模式的形象概括:“莫名其妙、无中生有、点石成金”,梳理了义乌在全面深化改革进程中的创新经验和成就,特别总结了法治对国际贸易综合改革试点工作的保障作用。随后,义乌市发改办、金融办、法制办、市场监管局等部门领导就自身工作实践中遇到的问题,围绕国际贸易综合改革法治保障畅谈感想,并向研究会的专家学者提供了有益的研究素材。最后,沈四宝会长对大会成果进行了概括总结,并对研究会未来的发展方向提出了部署和希望,他尤其强调国际经济法和贸易法的研究要秉承问题导向和注重法律与军事、经济、政治等相关因素的关联性,立足企业,为微观私法服务,并着重提出了新时期培养精通法律、经贸、外语的“三会”人才的行之有效的对策建议。

人间四月的杭州烟雨濛濛,为期两天的年会充实高效。通过参会,刘春凌和李华老师洞悉了国际贸易法学术前沿的丰富信息,与中国法学会国际经济法学研究会秘书处洽谈了我院申请理事单位的具体事项,提升了我校法学院在中国法学会专业研究会的影响力,深化了与其他高校相关学科的交流与联系。年会不仅为二人承担的国际经济法学、国际私法学等相关课程注入了新鲜的教学内容,同时,义乌作为县级市对市场采购型国际贸易新模式的“先行先试”的法治保障的探索和多位学者分享的自贸区法制改革研究成果更为法学院承担的郑州航空港的法治保障的课题提供了难得的研究素材,必将显著推进法学院培育和凝练法学学科的民航法特色研究方向的进程。(法学院 李华 刘春凌)

 

郑州航空工业管理学院 ? 1999-2011 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015