当前位置: 首页>>就业服务>>正文
法学院2017年就业工作计划
2017-03-16 00:00   审核人:

一,从大一开始植入职业规划思想,形成正确就业观。

如今,大学生就业形势情况严峻,面对这些问题,新生应有思想准备,打造自己的职业规划。具体计划如下:

1、对新生进行职业规划教育,指导大学生进行自我认知,明确自身的优势与短板,自我完善,发展兴趣和技能。

2、通过开展就业指导讲座,促进学生正确就业观的形成,提前做好个人职业规划,加以探索。

3、加强对新生引导和思想教育,使大一新生更快形成个人职业目标。大学二、年级要扩展职业视野,参与社会实践,提升综合素质。

二、在拥有正确的就业观的前提下,鼓励学生积极参与社会实践活动,适应社会需求。具体计划如下:

1、举办大学生职业生涯规划大赛,引导广大学生树立正确的成才观、就业观,科学合理地规划自己的学习就业生活,提高职业综合素质。

2、进行社会实践模拟,扩展职业视野,将理论与实践相结合,积攒经验,提高综合能力与素质。

3、举办招聘会,让在校生了解当前就业形势,明确当前社会对人才需求的情况;根据市场需求锻炼自我,积极弥补自身不足。

4、开展关于就业创业的讲座,培养创新精神,了解我国支持大学生创业的政策背景及创业环境。

5、以毕业生为导向,调整课堂设置;根据法学的专业特点,调整法学的专业结构,加强学生的实践能力,适应社会需求。

6、通过开展座谈会等,推动学生具有良好的政治素质,为日后就业打下良好基础。

三、大四是职业规划的实践期,注重利用多渠道的资源,实现就业目标。开展形式多样的就业技能培训,锻炼毕业生应对状况的能力,树立毕业生正确的就业观念,并进行就业指导。具体计划如下:

1、积极开展就业心理指导工作,使毕业生摆正就业心态,做好心理准备。树立正确的就业观、从容应对职业生活中各种事件,

2、举办简历制作比赛,简历作为大学生的门面,一份优秀的简历可以为大学生的职业生涯增光添彩。

3、开展就业前讲座,总结历届毕业生就业工作经验并结合当前实际,有针对性地积极开展就业指导讲座,向大学生们传达有关就业信息、政策及方针,了解并适应就业形势。

四、以班级为单位组织开展模拟面试、自我介绍等就业培训活动,提高学生的就业技能。

五、予以考研和司考的大学生信息及资源等多渠道帮助,提高通过率。整体优化教学资源的质量和水平。

六、学校做好就业工作规划和信息采集工作,有重点的指导就业工作。

2017年3月15日