当前位置: 首页>>就业服务>>正文
法学院2016年就业工作总结
2017-03-09 00:00   审核人:

2016年,我院毕业生就业工作在上级主管部门的统一指导下,在学院党政领导的高度关注下,克服种种困难,各项工作进行顺利,达到了预期目标。现将我院2016年就业工作简述如下:

一、毕业生基本情况

我院2016届毕业生共有2个专业(含方向)240人。升学30人,签约派遣64人,考研升学率为12.5%,升学派遣率为39.17%,较2015届的21.09%有较大提升。考研升学率高于学校的9.35%的平均水平,也高于2015届的9.28%。综合就业率96.25%,高于学校的96%,高于去年的95.75%,圆满完成了2016年的就业工作。

二、主要工作情况

1、学院领导重视就业工作。学院领导多次研究商讨新形势下进一步做好就业工作的具体措施,成立了毕业生就业创业工作领导小组,为每位毕业生配备了就业指导老师。 工作小组分工明细,责任到人。主管领导、辅导员、就业指导老师根据不同时期学生的就业情况及思想变化,组织召开就业工作推进会议,开展就业动员会。

2、满腔热情、周到细致地做好毕业生思想教育和就业指导工作

就业和择业是大学生重要人生转折,是他们迈向社会的关键阶段。我院为毕业生提供了真诚关怀、科学指导、周到服务,切实帮助他们迈好人生关键一步。

一是贴近学生实际做好思想教育工作。加大就业指导课力度的,把对毕业生的就业教育、创业教育、毕业教育作为加强思想教育的重要内容,帮助他们树立正确的择业观,引导毕业生树立“先就业、再择业、后创业”的就业思想。注重培养他们的诚信意识,通过各种层面教育,降低他们的毁约率

二是提供周到细致的就业指导。千方百计收集就业信息,努力开拓就业空间。让所有的毕业生都了解国家关于毕业生的各项政策。了解每个毕业生的需要,有针对性地开展就业指导和服务,设身处地地帮助毕业生。积极动员老师为学生考研作指导,为考研调剂提供各种帮助。为学生参加司法考试提供各种便利。

三是针对就业困难学生进行重点跟踪。一是重点培养学生的就业技能,使他们具有一定的求职技能。二是多渠道为学生提供招聘信息,积极促进他们的就业。三是定期跟踪和回访未就业学生,密切关注这类学生的思想状况和就业状况。

3、增强服务意识,努力为毕业生排忧解难

首先,学院积极配合学校招生就业处工作,积极组织学生参加招就处的各种招聘工作,特别是航空集团专场招聘工作,让学生更加了解企业。其次是建立校内网络交流平台,随时将一些就业信息发布出去,让学生第一时间获取就业信息。

4、积极跟踪毕业后学生就业情况

就业不但要做好“售前”服务,同时还要做好“售后”服务。我们本着学生在校是我们的学生,要为他们服务,毕业后仍然是我们学生、校友,也要为他们服务好。毕业生毕业后,很多学生涉及到改派、办理户口、组织关系等事宜时,每每找到我们,无论是谁肯定会及时的放弃手中的工作,为他们做以耐心的解答。此外我们还对在毕业时还没有就业单位的学生进行了跟踪调查,一一对他们落实就业工作。

三、存在的不足。

1、学生就业期望值较高。 由于我院学生主要把司考、考研、公务员考试作为主要就业选择,对一般性企业到学校招聘兴趣不大,对去基层就业顾虑重重。所以,这些就业取向,一定程度影响了我院的就业率的提高。考研报考学校定位过高和扎堆报考几所学校,一志愿录取导致不上调剂的学生很多,以致不少失去了升学机会,考研调剂过程中由于不能很好地把握自身的定位,从而错过了很好的录取机会。

2、负责毕业班就业相关工作人员由于工作调动等原因,出现工作事务繁重,完成工作精力不够等情况。学院就业工作尚缺乏制度上的顶层设计和指导思想上的系统性,配合上的协调性,个别指导的广泛性不够,就业指导工作的水平任有待进一步提高。

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015