当前位置: 首页>>就业服务>>正文
2017年度法学院就业工作总结
2017-12-13 00:00   审核人:

2017年,在全社会就业矛盾突出、高校毕业生人数继续增加、高校毕业生就业压力持续增大的情况下,学院认真贯彻落实国家和省、校有关毕业生就业工作的方针、政策以及一系列文件、会议精神,在上级主管部门和领导的关心指导下,在全院教职员工的共同努力下,我院毕业生就业继续保持良好态势。现将2017年度就业工作总结如下:

一、主要做法

在就业大环境不乐观的情况下,用人单位一系列的变化,给我们的就业工作增加了难度,而毕业生的择业理念还没有及时的转变过来,对学院服务学生就业、实现毕业生充分就业工作带来了极大的挑战。面对复杂严峻的就业形势,学院党政领导积极出谋划策,寻找突破口,从人才培养、就业指导、学生的动手能力、创新意识、专业技能、诚信教育、就业服务等方面着手,做到人才培养适应就业、诚信教育保障就业,想法设法拓宽就业渠道,提高就业竞争力,实现就业最大化。在严峻的就业形势下,学院能保持较好的就业态势,主要归功于我们在以下几个方面长期不懈的努力:

1.院领导重视就业工作

我院党政领导十分重视就业工作,一直将其作为学院的重点工作来抓,并作为重要内容列入年度工作计划。在定期研究我省有关学生就业工作文件、分析就业形势、确定工作方针、部署就业工作的基础上,结合我院具体情况,制定详细的就业工作计划。明确要求从提高就业质量构建和谐社会的角度来充分认识做好毕业生就业工作的重要性。

学院一直坚持实行“毕业生就业工作一把手负责制”,由院领导、党群办、院就业指导与服务办公室、院团委相关人员和毕业班班主任组成了毕业生就业工作领导小组,及时研究解决就业工作中出现的新问题。学院4次召开党政联席会专题研究布置就业工作,院分管领导每周召开一次就业指导老师及毕业班班主任专题会议部署就业工作,及时掌握就业形势的变化,着重从用人单位人才需求、用人制度的变化、毕业生就业理念变化着手,对就业方案做出调整,努力促进毕业生充分就业。

2.根据市场需求,探索人才培养模式改革,适时调整人才培养方案

学院按照三个专业方向开设不同的专业基础课和专业课,即法学、法学(刑事司法方向)、法学(民航法方向),有效地调动了学生的学习积极性;而且构建了统一的大类平台课程模块,有利于培养“厚基础、宽口径、通人文、强能力、精专业”的法律人才;同时,针对社会发展需要,深化人才培养模式和教学内容的改革,突出特色,根据社会需求主动调整学科专业设置,以奖教奖学金的设立为契机,加强校企合作,探索校企联系、实习实训、互利共赢的合作新机制,疏通学生就业和企业引入人才这个重要的人力资源大通道。

3.结合专业特点,开展全程式就业指导工作

把就业指导工作前移并贯穿在大学四年教育的始终,根据每个年级的特点,有针对性、分层次的进行指导,帮助学生规划其职业生涯。对大一学生,着重引导其根据自身特点初步设计职业发展方向,明确大学期间的学习任务和学习选择,重点开展“专业思想教育”,了解就业形势;对大二学生,着重结合能力培养,进一步确认职业目标;对大三学生,着重实习和锻炼,培养与职业目标相适应的素质,并进行必要的调整;对大四学生,针对择业期间的问题,在就业形势、信息服务、政策咨询、面试技巧、心理调适等方面进行具体指导。

4.加强校企合作

学院建立了用人单位和校友联系信息库,加强联系,及时掌握就业需求。充分调动行业、校友等优势资源,全员参与,全方位宣传学院,推荐毕业生,并积极吸引组织并现场召开了本专业专场招聘会多场

5.开展诚信就业教育

违约现象的发生,对学院毕业生就业平台产生了极大的损伤。为规划就业,实现诚信就业,学院把“诚信”放在与用人单位搭建就业合作平台的首位,并在学生中开展诚信教育,规范就业违约管理。

6.充分利用各种媒体资源。提高服务质量和时效性

在学院增设就业信息栏,通过学院网站及时发布专业招聘信息、转发相关就业信息、宣传大学生当村官、自主创业等;开通学院官方微博、微信、QQ等各种通信手段扩大就业信息覆盖,确保就业信息即时和准确地传递到每一位学生。

7.开展毕业生择业意向调查和用人单位人才需求调查

2017年,学院对毕业生进行择业意向调查,对用人单位用人取向和用人变化进行调查。并对各专业近几年的毕业生进行了部分回访,收集用人单位对录用毕业生的满意度反馈意见。有针对性的开展就业宣传和就业指导,较好的服务于学生就业。

8.加强基层就业宣传

在就业形势不乐观的大环境下,为推动学院毕业生就业,学院领导针对毕业生不愿意去基层就业的情况,召开了党政联席会专题研究谈论寻找解决问题的办法,从个人发展空间、基层生活成本、基层岗位优越性等方面加大宣传力度,鼓励大家到基层就业。

9.关注就业困难学生,努力促进充分就业

学院针对暂不就业和待就业的学生进行了梳理摸底,并专门召开了班主任、相关负责人会议,具体分析原因、督促跟踪未就业学生情况,要求班主任工作细致、及时掌握未就业学生的电话、信息、未就业原因,并更进一步传递用人单位信息,让未就业学生尽快选择就业。学院要求各班主任继续跟踪毕业生就业情况,多关心未就业学生,了解其思想动态,加强就业指导,调整心态,调整角色。

二、工作问题与思索

1.基层就业宣传工作

公务员、企事业单位一直都很受毕业生的青睐,而一些单位较好的基层岗位却无人问津,甚至是事业单位免考岗位都极少有人去。这是就业观念的误区,院校在今后的就业指导中应加强基层就业宣传,继续引导学生更新就业观念。

2.独生子女择业受到限制

随着社会的发展,独生子女现象越来越明显。据不完全统计,2017年学院毕业生中独生子女占了很大比重,这部分毕业生在择业的时候很大程度上都要考虑父母的意见和如何赡养老人的问题,导致很多岗位由于交通不便、离家庭所在地较远等现实问题而流失。如何有效解决这一社会现象,也是我们今后就业指导必须面对的问题。

3.艰苦地方就业鼓励机制

目前的就业形势是一、二线城市就业市场负荷较重,偏远的艰苦地区人才需求量大,但由于工作环境、工作条件的局限性,毕业生很少有人关注,导致学院每年都有这方面的岗位流失,采取何种优惠政策照顾艰苦地方就业人员,提高艰苦地区就业吸引力,也是值得我们思考的问题。

2017年12月10日

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015