当前位置: 首页>>学术动态>>正文
法学院博士前沿系列学术报告(四)顺利举行
2018-12-18 09:52   审核人:

2018年12月6日晚,法学院“博士前沿学术报告”系列讲座在图书馆第三报告厅举行。我院法理学教研室杨新元博士做题为“社会治理法基础理论问题研究”的专题讲座。

本次讲座以社会治理法这一新兴法律学科的发展为线索,对社会治理法的基本框架进行了深入分析。讲座以“治理”与“统治”的概念为切入点,进一步明确治理主体包括但不限于政府。当前社会治理法尚未形成统一法典,而是在体系上由形式多样的法律规范构成,同时,社会治理法融合了公法与私法的不同调整方法。

杨博士认为,对于社会治理法调整对象,从治理活动的性质观察,主要分为执政党和政府与社会组织和公民之间形成的国家权力治理关系,以及社会组织和公民自身之间所形成的社会权利治理关系;从治理活动的机制观察,不论在国家与社会之间还是社会组织与成员之间,都存在不对等地位的纵向关系和平等地位的横向关系。从治理活动的功能观察,则包括了管理关系、服务关系、协作关系和监督关系。最后,关于社会法理法是否应当独立为一个法律部门,杨博士从学理证成与实践挑战两个方面进行回应。并通过对公共服务、社会矛盾预防化解、公共安全等领域中的一系列社会现象进行案例研讨。

本场讲座从社会问题延展到国家治理政策,再到提出社会治理的法治化,层层递进,深入阐释了社会治理法所调整的执政党、国家机关、社会组织以及公民等主体在社会治理活动中的相互关系。在问答环节,在场师生积极提问,报告在热烈讨论的氛围中圆满结束。

                                                                                                                                     (法学院 陈宗悦)

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015