当前位置: 首页>>学术动态>>正文
法学院博士前沿系列学术报告(三)顺利举行
2018-09-29 11:18   审核人:

2018年9月27日晚,由法学院主办的“博士前沿学术报告”系列讲座在图书馆第三报告厅如期举行,学校100余位师生到场聆听。我院国际法教研室余贺伟博士以“跨国公司人权责任及其跨国法规制”为题开启了新学期学术之旅。

余贺伟博士以“空姐遇害案”、“富士康连环跳楼案”等热点法律事件开始,引出在人权保护上针对跨国公司人权责任的法律规制难题,进而深入分析了在全球化背景下如何反思跨国公司侵害或影响人权的责任问题。

首先,在跨国公司行为能力上,基于跨国公司侵害或影响人权行为在全球层面的普遍性,跨国公司在某种程度上具有国家“能力”和“功能”。根据责任理论,能力越大,责任越大,跨国公司应当在其“能力”和“影响”范围内承担本应由国家承担的人权保护义务。上述义务不仅是道德义务,还应该上升为法律责任。

其次,在法律规制问题上,目前在国内法和国际法层面并没有形成完善且有效的实在法体系。无论是通过国内法,抑或国际法,规制跨国公司的人权责任都存在一定的制度障碍,因此,当前发挥作用的主要是一些软法规则。基于此,未来规制跨国公司人权责任需要在跨国法体系内加以考虑,充分发挥不同类型法律的规范功能,形成体系化的解决方案。

最后,余博士结合我国《电子商务法》的出台,进一步强调了我国规制大型公司社会责任和人权责任的重要性,并结合“一带一路”对我国企业走出去需要注意的人权问题进行了有益探讨。

本次讲座生动形象、深入浅出,精彩纷呈。在答疑阶段,大家积极提问。在气氛活跃、寓教于乐的过程中进一步激发了同学们的学习热情。

                                                                                                                               (法学院陶琳)

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015