当前位置: 首页>>学术动态>>正文
法学院博士前沿学术报告开幕式暨首场学术报告顺利举行
2018-04-24 11:48   审核人:

2018年4月19日晚,吕宽庆博士《清代妇女民事诉讼问题探析》的学术报告会在图书馆第三报告厅顺利举行,法学院博士前沿学术报告系列讲座拉开序幕。院长邢培泉、党总支书记岳世光及学院师生100余人聆听了讲座。

在开幕式上,邢培泉院长表示,博士前沿学术报告系列讲座旨在提高法学院的科研水平、搭建学术交流平台,同时给予学生成长和发展的机会。

随后,吕宽庆博士由当代反应农村妇女维权艰辛的电影《秋菊打官司》引出清代妇女运用法律保护自身权益的不易。他指出,清代妇女通过法律段来维护自身权益的例子非常多,其中包括妇女要求维护正当财产权利、保障生产经营秩序等多个方面的内容。

吕宽庆博士从性别、身份、法律三个方面深刻剖析了清代妇女民事诉讼问题。整个报告援引大量清代判决文书,分析了清代妇女诉讼权利受到限制的原因;阐释了清代妇女就自己的权益进行法律的救济的有限途径。他认为,基于王朝教化之政治需要、保全妇女名节等文化观念是妇女诉权被限制的主要原因。

报告结束后,吕宽庆博士对于师生的提问进行了即时回应。讲座现场气氛热烈,提问积极,通过学术交流进一步提升了全院师生的学习兴趣。

法学院 陶琳

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015