当前位置: 首页>>学术动态>>正文
贵州省社科院院长吴大华来我校做专题报告
2017-12-14 00:00   审核人:

2017年12月7日,贵州省社科院院长吴大华受邀在法学院会议室作“国家社科基金申报指导技巧”和“学科和科研团队建设”两个报告,法学院党总支书记岳世光,院长郉培泉,副院长杜勤以及法学院全体教师参加此次报告。

国家社科基金申报指导理论与实践并存

“一个国家的发展水平,取决于哲学社会科学发展水平。”

以习总书记的一句话切入,吴大华指出,高校作为哲学社会科学的重要研究阵地,教学工作是其中心,科研工作则是其基础,没有雄厚的科研力量作支撑,教学极易肤浅化面,缺乏穿透力,教学与科研、理论与实践、教师与学生的双向互动、相互促进是教学科研工作的特点。

吴大华从时代的纬度、问题的热度、田野的色度、理论的深度、成果的力度五个方面强调要把握社科基金项目申报中的度,并介绍国家社科基金申报的相关技巧。对此,他认为我们应与时俱进,对发展进行时策性研究,深入关注法治进程和法制建设,注重地方的实践,坚持走在前沿,关注热点、特色。“学科建设不走老路,重新定位科研方向”,吴大华这样说。

他就依法治国与法治建设助推现代化、新常态下中国经济与发展的战略转型、网络时代的话语表达与文媒发展、大数据空间法治建设研究、“一带一路”:共建开放包容的利益共同体、生态保护与绿色化发展等哲学社会科学的问题热点进行讲解。

通过讲解“田野调查”,他说明,哲学社会科学研究离不开田野调查,唯有观察、分析、研究“行动中的文本”,才能正确地观察和阐释地方性知识。

学科建设+科研团队建设育人育才主阵地

“高校作为全国哲学社会科学工作的重要力量,作为哲学社会科学育人育才的重要阵地,我们在深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神同时,应积极自觉肩负起繁荣与发展哲学社会科学的时代重任。”吴大华这样说道。

吴大华就学科和科研团队建设相关问题进行介绍,由此,他认为学科队伍建设应坚持三个原则:一,坚持以自愿为基础,不强迫,不强求。二,从实际出发,根据个人的兴趣和特长,实施高校哲学社会科学整体发展战略,构筑教师、学生、学术、学科一体化的综合发展体系。三,从需要出发,着重关注航空领域、航空制造、物流运输、通用航空等领域的建设。

“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创新、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,我们没有理由辜负这个时代。”吴大华引用习总书记的话来总结此次报告。

法学院周笑言

吴大华,中共党员,1963年生,湖南新晃人,侗族,贵州省社会科学院院长、二级研究员,1984年毕业于西南政法大学,法学学士,1987年毕业于西南政法大学刑法专业,法学硕士,1999毕业于中国人民大学刑法专业,中国社会科学院法学博士后(2004)、2005~2008在北京交通大学应用经济学博士后流动站经济学博士后,博士生导师,中国社会科学院、北京大学经济学院、西南政法大学博士后合作导师,国务院政府特贴专家,第三届“全国十大杰出中青年法学家”,全国首届杰出专业技术人才,教育部第四届“高校优秀青年教师奖”,全国“十大教育英才”,“新世纪百千万人才工程国家级人选”,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才,中国社会科学院首届“十大杰出法学博士后”,贵州省委省政府核心专家,中国法学会常务理事、中国法学会民族法学研究会常务副会长、贵州省人大常委会、贵州省人民政府法律顾问室、贵州省高级人民法院、贵州省人民检察院咨询专家,曾任贵州省教育厅副厅长、贵州民族学院院长,著有《民族法学通论》个人专著13部,发表论文300余篇(其中核心期刊50余篇)。主持国家社科基金重大、重点、一般、委托课题6项,省部级课题10余项。

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015