当前位置: 首页>>学术动态>>正文
盈科(郑州)律师事务所主任蒋军堂律师举办专题学术报告
2017-12-04 00:00   审核人:

11月30日14:30,北京盈科(郑州)律师事务所律师蒋军堂应法学院的邀请,在我校07A301教室举办以“法科生法律思维的提升”为主题的学术报告。此报告面相全校开放,法学院百余名学生聆听了此次讲座。

蒋军堂从自身学习经历讲起,讲述了一名法盲如何成为律师的历程。他的讲座共分为四个部分,分别是:依法治国的发展历程,司法改革对法律人的影响,以律师的角度解读法律人,法科生如何提升法律素养。

关于依法治国的发展历程,他从建国时期讲起,展示了依法治国理念从无到有,从初步提出到深化,由此,让广大师生更加理解依法治国对法科生产生的影响:增强了律师的社会属性,为律师提供更广阔的就业空间。

谈到司法改革,他着重讲了监察委的成立和反贪局的取消。对政府来说,一府两院变成了一府一委两院,这意味着检察院失去对同级法院的监察权,会导致无罪判决率升高。而对于法律人而言,司法改革意味着从宪法到普通法的系统性改变,一些法律观念甚至会产生颠覆性的改变,这就要求法律人学习新的法律,及时更新法律观念。

从律师角度解读法律人,他明确了法律工作者的职业范围和取得法律职业的条件。他认为,国家司法考试改革将律师资格难度提高,使律师成为一个精英行业。他针对实习律师提出了20个问题,要求同学们去思考为什么要从事法律工作,怎样做一个合格的法律人。技术人员与服务人员是他给律师下的定义,而律师工作的核心就是处理好人与人的关系。

关于法科生如何提高法律素养,他认为大学生首先要有扎实的法学基础知识,有意识去培养法律思维能力,树立长远目光,尽早接触司法案例,这对于法科生的成长是很关键的。

最后,他以自身曾办理过的几个案例来结束本次讲座,他强调,作为法律人,我们不能以道德思维而是以法律思维思考事务,无论委托人是善是恶,都要尽最大的努力去辩护。

此次学术讲座为法学院学生们养成良好的法律思维提供方法,提前让法科生们了解律师的工作,对他们未来的职业规划具有积极意义。

法学院 崔胜亮王志成

蒋军堂,男,北京盈科(郑州)律师事务所高级合伙人、主任律师,兼任郑州市人大常委会法律咨询委员、河南省政府采购评审专家、郑州大学司法案例研究中心研究员。

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015