当前位置: 首页>>教学信息>>正文
法学院邢培泉院长带队赴上海高校进行人才培养方案制订调研
2018-04-13 15:24   审核人:

为落实《郑州航院“十三五”改革发展规划》、《郑州航院“十三五”专业建设发展规划》和《郑州航空工业管理学院教育教学改革实施方案》,扎实深化教育教学改革,积极推进本科专业建设,统筹规划专业布局,优化培养方案和培养模式,410日至11日,法学院院长邢培泉、副院长杜勤、刘春凌老师以及李国庆博士一行4人组成的调研小组前往上海高校进行了以OBE为理念的教学改革调研。

10日下午,调研小组走访了上海大学长宁校区,与法学院吴仲钢书记、李凤章副院长、李清伟教授、本科教学办曹园园老师等人进行了会谈;11日上午,调研小组走访了华东政法大学,教务处王月明处长、汪靠斌副处长、教学实践科负责人杜冬冬、质量科谢婷老师、教学研究科顾诗佳老师等人详细介绍了该校法学专业(含方向)办学的人才培养。

双方在系统介绍了各自学院的发展历程、专业设置、师资、人才培养的概况等基本情况之后,主要就以下问题展开了热烈的讨论:

1、法学专业本科人才培养方案的制订;

2、法学本科教学进程的推进;

3、法学本科课程教学大纲的编制;

4、教学方法、课改及教育教学技术在课堂中的应用

5、实践教学的开展;

6、毕业论文、学年论文指导及管理;

7、大学生创新创业的开展;

8、大学生管理工作;

9、教学审核评估工作。

会谈中,对方两所院校的参会人员从完善教学管理制度、引导学生进行专业分流、人才引进和师资队伍建设、培养方案修订、课程改革、网络教学平台、实验实训、办公以及教学设施的更新完备等多个方面谈到了影响教育教学改革的因素,并提供了很多可供借鉴的宝贵思路。

同时,由我方发起的关于以OBE为理念来制定法学专业人才培养方案的探讨:即按照社会需求→培养目标→毕业要求(能力大纲)→质量标准(能力指标)→课程体系的逆向线性约束路径来构建培养方案,两所院校也谈了关于围绕这一理念来制定人才培养方案的看法,都认为:这是一种可供探讨的思路,在人才培养、课程建设中可以以此引进相应的一些理念。

此次调研过程中,双方就法学专业的人才培养进行了深入的交流探讨,整个气氛和谐热烈。达到了调研目的,收获良多,为我院下一步推进法学专业人才培养方案的修订、教育教学改革和优化专业设置等方面提供了有益的可供借鉴的经验。(法学院 刘春凌)

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015