法学院考研学术讲座顺利举行
2018-12-04 09:00   审核人:

为更好地服务法学院新一届考研学生,鼓励学生考研,帮助学生考研。11月22日和11月29日,由法学院副院长杜勤主讲的2020法学考研学术讲座分别在东校区05B411教室和南校区B404进行,讲座主要面向2016级本科生和2018级专升本学生,从考研面临的现状、为什么要考研、考研是什么、怎样考研四个部分,层层递进,为同学们答疑解惑。

杜勤老师以近年的考研报考人数、法学专业考研报录比为引,用数据向同学们展示了当前考研的现状。在“为什么考研”部分她希望同学们能够通过考研进入名校, 提高自身就业平台,从而提升就业竞争力。在“考研是什么”环节,杜勤老师从培养目标及方向、考试方式及难度、录取难度、招生名额以及涉及到的学费、奖学金等方面,为大家解释法学硕士与法律(法学)硕士的区别。杜老师重点对同学们在报考方面的专业问题给大家进行了讲解:为同学们疑惑的“在院校和专业之间如何选择”、“在学术硕士和专业硕士之间如何选择”,“在专业类院校和综合类院校之间如何选择”等疑虑给大家解惑。她还从六个方面为同学们大家提供了考研选择学校(专业)的标准。同时,她以近5年我校法学院报考录取的情况给大家提供了直观的数据,并结合多个生动的例子,给同学们的法学考研报考提供借鉴和参考。杜勤老师特别强调报考院校、专业选择的重要性,建议同学们在准确认识自身综合实力的基础上,结合自己的专业兴趣、就业面向及今后的职业规划进行目标院校的选择。

最后,杜勤老师重点讲解了“怎样考”,她从5个方面进行了全方面的辅导:要求大家做好心理准备——树立信心,做好时间的利用,同时,她也对考研的信息收集、辅导班的选择以及应试技巧等方面提出了有益的建议,同时她还给同学们提供了考研相关的网站资料。

杜勤老师提出,考研实际上不仅是对同学们专业知识、英语水平的测试,是对记忆力和理解力等方面的测试,也是对学生们耐力和毅力的一次全面检测。她衷心希望每一位同学都能完完整整的经历一次考研,这一过程一定程度上比结果对人产生的意义都重大。

本次讲座旨在让法学学子能更清晰地面对考研,以平和方式接受考验,以认真态度对待考研,同时预祝我院学子考研成功,在专业知识学习的路上、在人生之路上愈走愈有信心。

法学院 刘朋鑫金邦煜