当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
中国政法大学刘保玉教授来我院作学术报告
2018-04-24 11:08   审核人:

 

422上午,中国政法大学教授、博士生导师刘保玉应邀在我院作题为《担保的共同规则梳理与立法规定的完善》的学术报告,报告在图书馆第三报告厅顺利举行。法学院领导、老师和学生100余人参加了报告会。

刘保玉教授从日常生活案例切入,以生动的语言深入浅出地为老师和学生梳理了担保的共同规则和相关立法的现行规定,结合自身参加民法典编撰的感受,提出了自己的关于担保相关立法的学术观点。刘保玉教授指出,担保法单独成编,曾经在学界引发质疑,但经过长期实践,已经取得广泛的认可。


刘保江教授认为,担保的从属性问题即担保的成立以主债权的成立为前提,因主债权的转移而转移,因主债权的消灭而消灭;担保物权人可以不经诉讼,直接申请,在证据充分没有疑问的条件下,法院可以直接执行申请。他认为,担保具有相对独立性,担保的范围具有相对独立性,抗辩权具有相对独立性,保证人的抗辩权是独立的。他用抵押古董升值的例子告诉我们:“债后价值高于债权事物的部分,债权人应退还给债务人。”他强调,债权人起诉时应注意诉讼时效。并介绍诉讼时效的计算起点:第一,从债务到期之日开始计算;第二,债务到期后,债权人的诉讼时效届满之日开始计算。

法学院16级学生杨京武说:“这次报告对我有很大影响,刘老师让我更加深入的理解了物权法,体会到了依法治国的重要性,法律渗透在我们的周围,小到一颗纽扣皆有物权归属,大到经济政治需要法律维护,我将继续积极学习,维护法律权威。”

刘保玉,河南郑州人,中国政法大学教授、博士生导师,著名担保法学专家,兼任中国法学会民法学研究会常务理事。研究方向:民商法,主要研究领域为物权法、担保制度和民法原理。

                                                                       法学院 李雯 陶琳 宗悦

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015