当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
黑龙江大学法学院董惠江教授来我校做专题报告
2018-04-24 10:53   审核人:

4月20日,黑龙江大学法学院董惠江教授应邀来我院作“法学论文写作与法学学科建设”的专题学术报告,报告在法学院会议室举行,法学院院长郉培泉,党总支书记岳世光,副院长杜勤以及法学院全体教师参加此次报告。邢培泉院长主持了报告会。

董惠江教授的报告共分三部分:法学论文的写作、发表以及法学学科建设。

董惠江教授从选题的重要性、选题切入点和选题的来源三部分介绍论文写作的选题。对于选题的重要性,他说:“选题是金,好的选题更具科研价值和延展性,选题反映了某一时期的学术影响力。”在谈到选题的切入点时,他强调了四个方面内容:一是择当下热点关注问题作为选题,与时事相关;二是选题结合个人学术基础,以个人兴趣为方向;三是选择学术评论与反思作为选题;四是寻找学术空白和欠缺作为选题。对于选题的来源,董教授指出:“选题可以来自学术理论和问题的思考、立法和司法解释活动、社会现实与思考、重要的日期和纪念日和政治生活中的重大事件。”随后,他对论文的写作技巧和发表做简要介绍。最后董惠江教授对法学学科建设提出了几点建设性的意见和建议。

邢培泉院长做总结时说:“论文写作中对论题的把握尤其重要,以纪念日和政治生活中重大事件作为切入点的建议,对我们很有帮助。”  

董惠江,黑龙江大学法学院教授、博士生导师、著名票据法专家、《北方法学》主编,黑龙江省商法学研究会会长,日本新澙大学访问学者,曾在《法学研究》《中国法学》等刊物发表论文数十篇,主持国家社科基金重点项目等多项,入选2014年国家“百千万人才工程”,同时被授予“有突出贡献中青年专家”,国务院政府特殊津贴专家

                                                                              法学院  李 雯

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015