当前位置: 首页>>党群工作>>党建活动>>正文
法学院在河南省九君律所举行校外实习基地签约及专业人才培养方案调研座谈会
2017-11-02 00:00   审核人:

落实党的十九大精神,认真努力做好本职工作,扎实推进学科与专业建设,进一步深化校企合作,经过前期协商,10月31日,郑州航空工业管理学院法学院邢培泉院长、杜勤副院长、岳军要、王晶宇、蒋峰、程怡宁老师一行6人来到河南九君律师事务所,双方举行了实习基地签约授牌仪式。同时,为了解实务部门对法律人才的实际需求,完善法学专业人才培养方案,法学院与九君律师事务所就人才培养方案事宜进行了深入的座谈。九君律所合伙人冯彦辉、马家昱、贾士海以及部分在所律师出席仪式。

研讨会上,邢培泉院长详细介绍了郑州航院法学院办学历史及办学特色,同时也感谢九君律所为我院学生实务能力培养所提供的机会和付出的努力。九君律所合伙人马家昱律师介绍了九君律所的理念文化、优势特色和组织机构。随后双方就学生培养、实习基地建立等方面展开交流和讨论。

九君律所的四位代表律师围绕人才培养方案学生实务能力培养进行了主题发言,他们从自身教育背景、从业经验出发,对学校教育提出以下几点建议:

1、应强化对法学思维的培养:部分毕业生缺乏运用法律思维处理案件的能力,所以本科生的课程设置中应加强法律思维方面的教学。

2、强调法学大学生专业培养方案中,技能性课程不宜设置过多,本身脱离实际的实践也是无益的,更应强化对学生阅读能力、研究能力以及继续学习能力的培养

3、强调“社会调查”类专业实践课的重要性:强化通过学生的调研,增强学生对社会实践、行业实际的了解,这样的实践经验有利于毕业生了解行业背景和现状,从业后能较快的进入工作状态。

4、强化英语学习,明白法律英语的重要性。自郑州自贸区筹建以来,英语在民商法案件中的运用将更加频繁,较好的英语能力对于国际贸易案件的处理具有十分重要的作用。

在主题发言之后,双方代表还就法学专业人才培养方案中的培养目标、主要课程设置、对实践课程的落实方式、对现有高校法律人才培养中的教学方法、课改及教育教学技术在课堂中的应用、对目前高校培养的法律人才与实际所需法务人才能力需求存在的主要差距等问题进行了深入交谈。

(法学院 程怡宁 杜勤)

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015