当前位置: 首页>>党群工作>>党建活动>>正文
法学院民航法教研室召开以说课和集体备课为主题的党员大会
2017-10-13 00:00   审核人:

2017年10月12日下午4点,法学院民航法教研室(国际法教研室,教工第四党支部)在05B412召开以说课和集体备课为主题的教研室全体教师(含所有外聘教师)会议暨支部党员大会,会议的主要内容包括:(1)腾延娟博士《民用航空法学》课程的说课及集体评议;(2)学校特色课《民用航空法规》的集体备课;(3)学校公共课《经济法》的集体备课;(4)实践课程《专业英语翻译》的安排与布置研讨;(5)10月19日的支部主体党日相关议程安排及讨论。会议前半段由教研室主任刘春凌主持,后半段由支部书记李华主持。

会议伊始,刘春凌老师介绍了所有到场的老师(包含所有外聘教师)和本次会议的主要任务及内容,接着由腾延娟博士进行《民用航空法学》的绪论部分的说课,腾博士首先介绍了本课程的授课对象、课程性质、总学时等内容,接着结合我校航空院校的背景和郑州航空港的发展现状以及国家“一带一路”的战略阐述了该课程的开设意义,然后以“航空器在天上飞”作为引入,介绍了该课程的框架结构以及民用航空法学学科的逻辑结构,梳理了民航法学的发展历史和学科特点,最后介绍了学习民航法学课程的方法。在说课过程中,腾博士着重对绪论各个部分的时间分配、讲授方法做了详细介绍。全体教师依次对腾博士的说课进行了踊跃的评议,在评议中,大家结合自己的授课体会对腾博士杰出的教材和课堂驾驭能力进行了高度评价,并指出了腾博士在绪论讲授中应注意的问题。

之后,所有本教研室教师进行了《民用航空法规》特色课程的集体备课,由于本课程授课任务极其繁重,本学期采用了由多位教师参与的专题授课法,每位老师承担1-2个专题,所以集体备课环节至关重要。这是本学期本教研室的第二次集体备课活动,本次备课中大家着重交流了该课程授课中出现的问题及解决对策,接着,王品、寇华、冯登辉等几位外聘教师分别结合自己讲授《经济法》公共课程中的体会和遇到的问题进行了深入交流,本教研室几位经验丰富的专职教师针对他们遇到的问题介绍了行之有效的解决对策。会议还对本教研室承担的本学期实践课程《专业英语翻译》进行了布置与安排。

接着,会议转由支部书记李华主持,主要对即将于10月19日举行的支部主题党日活动进行布置与安排,要求所有党员深入学习黄大年同志先进事迹材料,与会党员提出了中肯的建议,并就主题党日的议程与安排进行了深入交流。

本次民航法教研室(教工第四党支部)的教研室会议暨支部党员大会内容丰富充实,通过说课评议和集体备课活动,同志们互相交流了各自授课中的困惑和经验,加深了对他人所授课程和所做工作的了解和认识,有助于教学质量的整体提升,同时,支部党员之间强化了互信与理解,增强了支部的凝聚力和战斗力,有助于更有效地发挥教工党支部在教学和科研工作中战斗堡垒作用。

(供稿:李华)

关闭窗口
郑州航空工业管理学院   ? 1999-2017 版权所有 网站地图
学校地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015